欢迎访问崇阳县交通运输局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 交通运输局2021年工作总结及2022年工作计划 正文

交通运输局2021年工作总结及2022年工作计划

发布时间:2022-04-24 来源:交通局 录入:Gov155

交通运输局2021年工作总结及2022年工作计划

今年以来,我县交通运输工作在县委、县政府和上级主管部门的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指,以庆祝中国共产党成立100周年”活动为载体,扎实推进了“九大工程项目,确保了各项工作任务稳步推进,为促进“十四”期间交通运输事业高质量发展打下了坚实基础。

一、2021年重点工作

1.疫情防疫“抓”常态。坚持对客运站、营运车辆等公共场所、设备公共点进行采样检测,加强对站场公共区域、进出站车辆、乘客接触设施设备的清洁、消毒,保证旅客接触区域空气流通和环境整洁,截至目前,完成公共点检测800个,长短途班车消毒12万余台次、公交车消毒5万余台次、校车消毒13万余台次。同时严格按照防控指挥部统一部署,于疫情爆发期间,在全县高速收费站设置5个交通服务点,分三班实行24小时不断岗值守,对出入境车辆内的人员进行严格逐人体温检测,查验健康码、行程码、核酸检测证明,精准加强重点人群管控,目前已开展中高风险地区人员排查100余次,排查人员车辆40万余次,确保了防疫工作常态化。

2.重点项目“抢”进度今年我局纳入县政府重点建设项目共40个,总投资101.8亿元,年度计划总投资79亿元。截止目前,交通建设项目已完成投资80亿元,占年度计划的101%。S362高枧至老虎洞公路建设工程、公路危桥“三年消危”建设工程等30个县级重点项目的全面开工建设,武深高速公路崇阳连接线工程、106国道花山至黄龙段改扩建工程崇阳二桥、城东学校道路、油市至清水乡村旅游公路等16个项目先后竣工。

3.水上航运“做”防范积极推动北斗定位和智能交通系统在船舶上的应用。在主航道每艘船舶上安装智能交通监控系统,制止船舶超载和打击违法载客航行行为,极大提升了全县水路交通安全监管水平。同时充分利用海事信息平台,不定期将天气变化、法律法规、安全知识等编程短信发送到安全管理和全体船员、渡工的手机上,提前做好应对准备和防范措施。目前已为船员、渡工发送预警提示短信4000余条。

4.公共运输“优”服务严格按照疫情防控需求和“三不进站、六不出站”安全管理规定,通过举办校车驾驶员技能大赛、出租车驾驶员技能比武等活动不断提高驾驶员技能,有序提升交通运输行业整体服务水平。截至目前,全县长短途客运班车累计发班52650个,输送旅客37万人次;开通公交车线路4条,投入营运车辆68台,服务群众1985727人次;投入校车210辆,接送学生12831人次;出动110台出租车参与服务全县高考考生的“爱心送考”活动。

5.公路养护“提”档次。S319咸赵线龙泉山、S259铜天线盘山等重要节点路段,高标准建设了一批停车休闲区、交通厕所等公路服务设施,特别是在游客过往较多的S259铜天线、S362金保线、S246凤界线、S359石铁线等路线因地制宜的拓宽设置6处停车区并配以道路鲜花景观带,高质量完成公路基础设施建设。及时修复破损水泥混凝土路面1856平方米,沥青混凝土路面8850平方米,挡土墙7处共计536立方米,保障了公路畅通。在2020年交通部抽检中,崇阳县抽检路段路况水平最优,路面性能PQI值为97.94,居全省第一。

6.行业管理“出”重拳。大力推进全县交通运输领域营商环境建设工作,狠抓行业规范,强化行业管理,提升服务效能,促进行业发展。截至目前,出动执法检查人员1620人次、执法车辆270台次,共计检查车辆13948台次;查处超限超载车辆222台次,按要求卸货5000余吨;查处非法改装车301辆,并按规定恢复原貌;同时加大“源头治理”工作,对货运源头单位下达违法行为通知书2份,取缔3处非法装载点,责令停业整改5家

7.隐患排查“保”安全深入开展学习习近平总书记关于安全生产重要论述、安全宣传“五进”、事故警示教育、应急演练等系列安全教育培训活动,共悬挂安全宣传横幅15条,播放安全宣传标语26条,发送安全生产公益短信30条,编印《交通运输安全知识手册》300本,开展事故警示教育5次、应急演练3次。加强“两客一危”车辆监管,进一步强化重点营运车辆联网联控。截至目前,共开展安全隐患排查59次,整改一般安全隐患686项,隐患整改率达100%。

8.物流网点“进”村组依托“四好农村路”和“乡村振兴”建设,加快村级农村物流综合服务站点的建设步伐,健全、完善县乡村三级物流配送体系。目前我县已建成县级物流城乡配送(分拨)中心1个,城区“快递超市”店(点)45家,其中临街门店8处,在全县12个乡镇设立了农村物流综合服务站,村级农村物流综合服务点128家,开通固定货运班车线路12条,交邮合作试点128个。目前乡镇服务站覆盖率100%,村级服务点覆盖率100%。极大的解决了乡镇到村“最后一公里”配送瓶颈问题。

9.党史学习“出”实效积极调动全局党员干部的参与热情,着力抓好“四个强化”、落实“四个保障”推动党史学习教育走深走实,保证党史学习教育在整个交通系统迅速升温、全面铺开。组织全体干部职工观看《红旗漫卷西风》和《大会师》两部党史题材电影激发了学习热情,印发了《党史学习教育学习纲要》和《党史100题学习手册》2本学习资料巩固了学习基础,开展党史学习教育读书班27期丰富了学习内容,为群众办理实事10件落实了学习转化,扎实推进了全体党员干部党史学习教育的热情,为交通运输事业高质量发展提供坚强的政治和组织保证。

二、2021年获得的重要荣誉

1.党建工作“当”示范。通过全体交通人对党建工作的不懈努力和奋斗,2021年1月份,我局机关离退休干部党支部被湖北省委组织部、湖北省委老干部局、湖北省委离退休干部委员会授予全省离退休干部“示范党支部”荣誉称号。

2.脱贫攻坚“争”先进。2021年2月份,我局脱贫攻坚工作被中共中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

3.疫情防控“做”表率。2021年,我局始终坚守疫情防控重要领域,被咸宁市委市政府授予“咸宁市抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

三、2022年重点工作任务

2022年,我们将抢抓机遇,进一步完善农村公路路网结构,加大交通运输行业基础设施建设力度,不断提升交通运输服务水平,持续巩固“四好农村路”建设成果。

1.狠抓党建工作,提升队伍素质。狠抓管党治党把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走。狠抓正风肃纪,有效运用“四种形态”,从严查处违纪违规及腐败问题;狠抓队伍建设,要把政治生态搞好、用人导向搞正,打造忠诚干净担当的干部队伍,让奋斗者吃香、懈怠者遇冷,给干事者舞台、让平庸者让位、让那些想干事、肯干事、干成事的干部有更多用武之地。要增强“八项本领”(学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领),提高解决实际问题的“七种能力”,敢于打硬战、扛重活、攻难关,既要善谋全局、善抓大事,又要推动工作精细化、行动准确化,实干不乱干,善干不蛮干

2.拓展融资渠道,提高资金保障。“十四五”期,建设项目的多,保证资金的充足是一个重要而艰巨的任务。抓住机遇,积极争取上级政府资金的补助,加大地方财政对公益性较强的交通项目的投入,充分发挥各级交通投融资平台的作用,强化交通发展的资金保障。同时,进一步拓展投融资渠道,适当引入民间资本,推进交通建设投资主体、投资方式、投资渠道的多元化与集约化,放大国有资本功能,助力崇阳经济高质量发展。

3.争取政策支持,落实配套支撑。为了保障“十四五”重点规划项目能够顺利的实施,加强与上级的协调沟通,在政策允许的范围内,争取生态红线、用地计划和供地方式的调整与管理,争取出台交通、土地、环保等综合保障政策,向重点项目建设倾斜,切实保障交通建设用地,消除生态“壁垒”。切实为规划衔接、资金投入、建设用地、项目审批、环境资源保护等方面提供有效的配套支撑服务。

4.推进企业改革,提升企业实力。运用市场运作模式整合资源,解决交通企业盈利水平下降、发展后劲不足,解决交通建设项目的后续管理能力和资金问题,成立崇阳交通投资集团有限公司,整合资源、优化配置、盘活存量,保证国有资产保值增值;建立现代企业制度,提高企业竞争力,增强企业活力,保障企业职工待遇稳步提升。

5.推进智慧交通,提升载体建设。加快推进城乡客运一体化基础设施建设,开工建设崇阳县城西客运中心及公交总站,加快推进石城镇镇三级客运站项目前期工作;大力推进我县“全域公交”建设,建设5G视频联网监控设备,实施公交车、出租车、乡村客运车辆实时动态监控。升级改造“一卡通”车载终端设备、驾驶员防护结构改造、公交车自动报警器等设施;建设新能源公交车充电桩10个;进一步完善农村公路养护智慧交通应用管理平台,提升农村公路管养水平。

6.加强安全管理,确保安全稳定。加大对道路运输、农村公路、在建项目及水上交通安全隐患排查整治,重点针对”两客”、农村公路临水临崖路段、在建项目高边坡及高空作业等重点领域重要环节开展大排查大整治行动,有效保证交通行业安全形势稳定。

7.抓好疫情防控,筑牢疫情防线。重点做好是客运站及运营车辆消毒通风工作,售票厅、候车厅人员密集区域旅客秩序管理,旅客体温测量登记及统一佩戴口罩和防护手套等工作。

8.着力完善计划,助力交通发展。2022年,我们将抢抓机遇,进一步完善农村公路路网结构,加大交通运输行业基础设施建设力度,不断提升交通运输服务水平,持续巩固“四好农村路”建设成果,全力打造“七个100”项目(即国省干线、重要县乡道提档升级改造100公里,乡村路网联通延伸公路建设100公里,农村公路窄路面加宽100公里,美丽农村公路创建100公里,国省干线及农村公路大中修工程100公里,公路“三年消危”危桥改造及农村公路新建桥梁100座,农村公路安防工程100公里)。