欢迎访问崇阳县交通运输局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 交通运输局2020年工作总结及2021年工作计划 正文

交通运输局2020年工作总结及2021年工作计划

发布时间:2021-11-01 来源:交通局 录入:Gov155


2020年,在县委正确领导下,交通运输局以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全力服务精准扶贫和乡村振兴战略,不断完善交通基础设施建设,全面强化运输市场管理与整治,务实重行、担当作为,较好地完成了交通运输各项工作。

一、2020年交通运输工作情况

(一)强担当,精施策,疫情防控创佳绩。一是坚持战时应对,强化责任担当,统筹部署共克时艰,我局坚持高站位谋划,将打贏疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作为最重要的政治任务,迅速启动战时工作机制,统筹抓好疫情防控和维护稳定工作;坚持高效率指挥,成立疫情防控工作领导小组,下设6个防控组,全面做好应急防控工作,确保第一时间掌握疫情、控制疫情;坚持高频次调度,防疫阻击战打响后,局党组成员坚持每天开一次碰头会,局班子人员根据各自职责分工,坚持疫情防控“日研判、日调度"机制,及时掌握面上动态,发现问题不足和工作难点,推进重点措施落实;坚持高规格督导,局领导班子坚守岗位、靠前指挥,深入交通负责的各交通卡点、客运站、留观场所、帮扶村、责任社区等部位,开展重点督查检查,有力推动疫情防控措施落到实处。二是坚持精准施策,强化贯彻执行,雷霆手段全面防控,我局坚持防控布控,全力防输入、防扩散,首先是每天对客运站场以及运输交通工具全面做好通风、消毒,并对旅客开展体温监 测,后是根据形势的发展变化,暂时停止所有营运班车、出租车。先后在省界、县界、杭高速公路出口及天城城区设置了25个卡点,出动596人,严格执行24小时值守,重点加强对疫区车辆、人员的检查,全力堵塞疫情交通传播渠道;派出两个工作专班 守护银海大酒店、城市便捷酒店等两个隔离点,当好隔离人员的守护人和服务员;坚持防控排查,严格联查联控,加强与乡镇社区等的配合,协助开展疫情流行病学调查;组织50多人的工作队,深入开发区社区进行3次全面排查;组织驻村工作队,对铜钟乡铜钟村、路口镇雨山村等十个村进行了地毯式排查;坚持防控服务,全力促安全、保稳定,每天派4台城区公交车,专门为云南省支援我县在内的“白衣天使”提供准时准点的接送服务 ;指派42名“的哥”组建的“防疫保障车队”,为崇阳市民紧急出行提供安全、快捷的服务;下沉干部职工120人,协助乡镇社区疫情防控工作;交通系统广大干部职工及司乘人员895人,自愿捐款14.48万元,支持疫情防控斗争。

为此,我局获咸宁市疫情防控先进单位荣誉称号。

(二)重教育、正作风,从严治党强队伍。一是强化理论学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想等一系列重要论述精神,今年局党组中心组集中学习12次,党组会专题学习12次,组织局机关党支部学习12次,请市委党校老师作《习近平谈治国理政》(第三卷)专题辅导报告一次二是全面落实从严治党责任。召开交通系统党建工作暨党风廉政工作大会,强化“一岗双责”,落实党风廉政建设主体责任,层层签订目标责任书,落实从严治党责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。三是强化支部建设,提高战斗堡垒作用,落实党支部标准化规范化建设。四是严守政治纪律,过好双重组织生活,圆满召开了年度民主生活会及组织生活会,局党组班子和班子成员正确认识、深入剖析,认真查摆,制定整改措施。

(三)攻难点、抢进度,重点项目显成效。一是已完成106国道花山至黄龙石城镇绕镇段、S359石家祠至王秀英段改建工程、S319咸崇旅游路、崇阳二桥右半幅、大市至远陂堰至清水、小港河大桥连接线等37个项目;二是武深高速崇阳连接线、S362高枧至老虎洞已全面开工建设。今年完成投资30亿元。

(四)抓监管、提质量,服务行业惠民生。是重点围绕打击非法违法行为开展专项工作,今年,查处超限超载车辆300台,依法查处“黑的”157台,查处其它违法违规营运车辆229台次,查处违规违章船舶15艘,有力维护了运输市场秩序。二是进一步完善校车设施,对206辆校车安装车载测温仪,在全县范围内安装接送学生校车停靠点站牌188块,办理校车运行标线牌共156个。制作了“崇阳校车、承载未来”的宣传片,视频“告家长书”。对所有车辆进行二级维护保养,同时对车辆证件进行审验,确保证件手续齐全有效。三是深入推进城乡交通运输一体化改革

(五)建体系、强管养,农村公路保通畅。一是扎实推进农村公路建设,完成农村公路提档升级499.18公里,完成美丽农村路工程110公里,完成县乡产业路工程70公里。二是建立完善了农村公路管养体系,通过购买社会服务的方式,开展专业化养护,通过智慧交通应用管理平台,提升农村公路管养水平。三是组织开展消除农村公路安全隐患和实施地质灾害处治,安装波形梁护栏35公里,警示标志标牌830个,消除安全隐患110公里,完成四五类危桥改造39座、处治公路地质灾害路段52处。

(六)保安全、护稳定,监管到位助发展。一是压实领导责任、行业监管责任、企业主体责任,构建起安全生产责任体系。二是巩固安全生产会商制度、“分线负责、分片包保”安全督查制度、安全生产风险防范制度,构筑了安全生产制度“防火墙”。三是强化水上交通安全监管、道路运输安全监管、公路施工安全监管,完善了安全生产保障机制。四是开展安全生产专项整治三年行动。今年共开展安全隐患排查53次,整改一般安全隐患217项,有力地保障了交通运输安全生产形势持续稳定。

(七)补短板、强后劲,持续发力保脱贫。是多举并措推进脱贫攻坚项目建设。今年,完成脱贫攻坚农村”组组通”公路70公里。二是选优配强帮扶干部,加大帮扶工作力度。选派优秀干部20人到结对帮扶村开展工作,重点督促产业结构调整、产业发展和贫困户扶贫帮扶政策措施落实情况,宣传党和国家扶贫政策。督促干部职工帮扶走访、入户调查宣传党和国家扶贫政策,了解产业发展和贫困户扶贫帮扶政策措施落实情况,巩固脱贫成效。三是大力提升帮扶村基础设施建设力度,累计为帮扶村实施通组公路约60公里,修桥18座,产业扶贫等总投资达8000多万元,有效提升了帮扶村的基础设施条件。

(八)严排查、治乱象,响鼓重锤抓落实。是提高政治站位,将扫黑除恶工作当做一项重要的政治任务来抓。层层传导压力、层层压实责任。细化工作责任,强化工作落实,做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、确保交通运输行业安全稳定。二是开展为期100天的行业扫黑除恶重点问题整治“百日攻坚”专项行动,重点加强对超限超载、货运车辆违规上牌、非法营运黑的、客运车辆违规揽客、交通工程、农村公路等方面的整治。三是积极开展矛盾纠纷和不稳定因素调查摸排工作,对排查出的矛盾纠纷,细化措施,制定防范化解方案,逐步化解。同时进一步健全完善矛盾纠纷、不稳定因素的预测预警、风险评估、应急处置等作机制,强化对涉军群体和弱势群体的稳控服务工作。对有可能激化矛盾,有群体性事件或集体上访、越级上访趋势的,进行稳控,确保随时掌握动态,及时处置,全力维护社会稳定。

二、2021年工作打算

(一)工作目标

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和省市县关于统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署,强化党的建设,推动全面从严治党向纵深发展加快交通重点项目建设,继续实施“组组通”公路查缺补漏项目建设,加快推进城乡公交客运一体化、农村公路管理养护智慧化及交通企业改革,优化交通运输资源,提升交通服务质量,继续实施农村公路危桥改造工程,有效解决群众出行难、出行不安全等问题。

(二)工作重点

1、狠抓党建工作,提升干部素质。牢固树立"抓好党建是最大的政绩”理念,以尊崇党章,遵守党规为基本要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装为根本任务,务实创新抓党建。深入学习贯彻准则条例规范党内政治生活,组织生活,民主生活,强化思想建设,努力做好星级支部创建工作;以”两学一做”为抓手,以主题党日活动为载体,组织开展形式多样的主题学习教育活动,推进学习教育经常化规范化强化组织建设,紧盯机关党建重点任务,加强机关党建规范化建设,充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

2、拓展融资渠道,提高资金保障。“十四五”期,建设项目的多,保证资金的充足是一个重要而艰巨的任务。抓住机遇,积极争取上级政府资金的补助,加大地方财政对公益性较强的交通项目的投入,充分发挥各级交通投融资平台的作用,强化交通发展的资金保障。同时,进一步拓展投融资渠道,适当引入民间资本,开展多元化的建设模式,参与到交通基础设施建设中去。

3、争取政策支持,落实配套支撑。由于受用地指标和生态红线等因素的制约,“十三五”部分项目进展缓慢。为了保障“十四五”重点规划项目能够顺利的实施,应加强与上级的协调沟通,出台交通、土地、环保等综合保障政策,在政策允许的范围内,积极争取生态红线、用地计划和供地方式的调整与管理,向重点项目建设倾斜,切实保障交通建设用地,消除生态“壁垒”。切实地为规划衔接、资金投入、建设用地、项目审批、环境资源保护等方面提供有效的配套支撑服务。

4、推进企业改革,提升企业实力。运用市场运作模式整合资源,解决交通企业盈利水平下降、发展后劲不足,解决交通建设项目的后续管理能力和资金问题,成立崇阳交通投资集团有限公司,整合资源、优化配置、盘活存量,保证国有资产保值增值;建立现代企业制度,提高企业竞争力,增强企业活力,保障企业职工待遇稳步提升;多渠道筹措交通建设资金,加大交通基础设施建设的投入力度,推进交通建设投资主体、投资方式、投资渠道的多元化与集约化,放大国有资本功能,助力崇阳经济高质量发展。

5、推进智慧养护,提升管养水平。进一步完善农村公路养护智慧交通应用管理平台,提升农村公路管养水平。

6、加强安全管理,确保交通稳定。加大对道路运输、农村公路、在建项目及水上交通安全隐患排查整治,重点针对”两客”、农村公路临水临崖路段、在建项目高边坡及高空作业等重点领域重要环节开展大排查大整治行动,有效保证交通行业安全形势稳定。

7、抓好疫情防控,筑牢疫情防线。重点做好是客运站及运营车辆做好消毒通风工作,售票厅、候车厅人员密集区域旅客秩序管理,旅客体温测量登记及统一佩戴口罩和防护手套等工作。

(三)工作措施

1、强化组织领导,细化责任落实。加强局党组对各项重点工作的组织领导,成立工作专班,明确责任领导、责任部门和具体责任人,签订目标责任书,定期开展督促检查,加强问题研究分析,确保各项工作有力推进。

2、加强提前谋划,制定科学计划。加强对各项重点工作的分析研究,科学制定工作计划

3、强化检查调度,推进工作落实。采取通报、奖惩等行之有效的督促检查手段,确保所部署的工作能落到实处。针对各项重点工作,采取调度,月一通报,重点解决各项工作开展过程中出现的问题和困难,确保各项工作有序推进。

4、抓好班子建设,转变工作作风。强化班子建设,充分发挥各班子成员的团结协作和干事创业精神,提升班子领导担当意识和责任意识。进一步转变工作作风,做到班子领导率先垂范,干部职工立行立改,为新时代交通高质量发展提供坚强的组织保障。

5、强化追责问责,倒逼责任落实。建立健全工作追责问责制度,对工作推进缓慢的,及时对包保领导及责任人开展约谈,对工作落实不力,导致出现负面影响的严肃处理。

三、意见建议

面对2020年及“十三五”规划实施周期将过,我们深感时间紧迫;面对交通运输新一年及“十四五”新目标,我们深感重担在肩。要想如期完成新一年及“十四五”规划目标,既需要我们交通人自行加压、砥砺前行、寻求突破;同时也希望县委县政府能在土地和资金上给予倾斜支持。

 

 

 

崇阳县交通运输局

2021年3月1日