欢迎访问崇阳县交通运输局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 2017年交通运输工作计划 正文

2017年交通运输工作计划

发布时间:2017-03-20 来源:交通局 录入:Gov155

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是我省交通运输“重点项目开工年”。为抓好全年各项工作的落实,圆满完成全年的目标任务,按照省、市交通运输工作会议及全县三级干部会的统一部署,结合我县交通实际,特制定本工作计划。

一、总体思路

2017年我县交通运输工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕“四个全面”战略布局,按照中央、省、市、县经济工作会议和省、市交通运输工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,以推进交通运输行业转型升级为主旨,以提升交通运输质量和效益为重点,积极适应新常态,加快构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的城乡交通运输体系,服务我县经济和社会发展全局,服务人民群众安全便捷出行,推进我县交通运输事业又好又快发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、主要目标

完成交通固定资产投资14亿元。确保全县交通运输安全生产稳定有序,确保交通运输各级党的建设和廉政建设再上台阶,确保重点领域改革、治理体系取得新成效,不断提升交通运输服务水平和民生保障能力,在更高的起点上发挥交通引领地方经济社会发展的重要支撑作用。

三、主要措施

(一)以迎接党的十九大胜利召开为契机,打好全面从严治党攻坚战。

一是强化科学理论武装。深入开展“两学一做”学习教育和党风廉洁教育,把学习贯彻党的十九大和县委第十四次党代会精神作为政治任务进行部署,纳入党组织中心组专题学习,切实把思想和行动统一到中央、县委各项决策部署上来。

二是严格落实“两个责任”。层层压实党组织的主体责任和党组织书记的“第一责任人”的责任。有效运用监督执纪“四种形态”,严格执行“五个禁止”,坚持严管与厚爱相结合,贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,建立容错机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,形成想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围。

三是驰而不息纠正“四风”。继续执行好中央八项规定和省委具体规定,持之以恒地改进作风,从严查处违反作风建设规定行为,坚决防止“四风”问题出现反弹。

四是坚持不懈抓好党风廉政建设和反腐倡廉建设。构建科学完善的党风廉政建设责任制,推进惩防体系建设,强化监督执纪问责,保持惩治腐败的高压态势。

(二)以“大上项目年”为载体,打好交通重点项目建设攻坚战。

一是加紧项目前期工作。完成“十三五”发展规划,今年至关重要。如果项目前期工作不能到位,“十三五”规划就要落空。各单位要对标综合交通运输规划,加快专项规划的编制,大力推进规划项目的前期工作。局将进一步分解细化推进前期工作责任和目标,局在争取推进监利至修水高速公路前期工作的时间,督促公路局、运管局、海事局等单位加快公路养护应急中心、一级客运站、乡镇客运站所、青山码头等站场项目前期工作,确保项目早日落地生根。

二是加快推进项目建设。县委确定今年为“大上项目年”,按照谋划一批、推进一批、建成一批的要求,确保106国道崇阳杨洪至花山、花山至黄龙段改扩建工程、崇阳桂花泉至石城公路改建工程、崇阳国家森林公园熊家堤至南山林场公路改建工程、武深高速崇阳互通连接线天城至杨家湾公路工程、天城至路口改造工程、路口绕镇公路改建工程、S359崇阳县石家祠至王秀英公路改建工程、铜钟至小山界公路继建工程、城西交通运输中心等10个纳入县委“大交通”的重点项目开工建设。加快推进幕阜山生态旅游公路续建工程、崇阳县白云潭大桥连接线续建工程、崇阳小港河大桥续建工程的建设。

三是加强项目督办检查。局将对每个项目定目标、定责任、定工期、定奖惩,各工程建设指挥部和项目部要对每项工程订计划、制方案、排进度,确保各项工程建设有序快速推进。

(三)以交通精准扶贫脱贫为目标,打好交通服务民生攻坚战。

一是加快完善贫困村交通基础设施。县委确定2017年为“率先脱贫年”,我们将发挥“先行官”的作用,着力推进干线公路外通内联、农村公路通村畅乡。重点是加快“四好农村路”建设力度,按照总书记“四好”重要批示要求,深化农村公路体制机制改革,加大危桥改造和生命防护工程投入力度,新改建农村公路要严格执行计划和新标准,安保等附属设施要同步到位。继续实施交通灾后恢复重建“百千万”工程,确保6月底前完成既定任务,实现“便捷出行”的目标。

二是继续实施“特色致富路”。以幕阜山片区绿色产业带建设为契机,加快实施幕阜山生态旅游公路、高枧至小山界公路建设,积极探索 “交通运输+特色产业”、“交通运输+旅游休闲”等扶贫模式,增强贫困地区内生发展动力。

三是提高农村交通运输服务保障能力。继续巩固“村村通客车”成果,提升农村客运服务品质,加快农村客运公交化进程。加强乡镇客运站和乡镇农村物流综合服务中心的建设,推动交通运输、商贸物流、邮政快递、供销等网络设施融合发展,全面提升农村物流服务水平。

(四)以安全生产为最大民生,打好交通行业安全监管攻坚战。

一是实施安全生命防护工程。今年,省厅启动了公路安全生命防护“455工程”,即用4年时间,建立“省、市、县、乡、村”五级联动机制及责任体系,省级财政投入50亿元,基本完成国省道、县道、乡道及通客车村道的安防工程建设,市里也定下了今年要完成1000公里安全生命防护工程的任务。全县交通运输部门要抢抓此次机遇,组织力量集中对所有公路再次全面排查梳理,摸清安全隐患底数,建立隐患基础台账,将隐患按照严重程度区分轻重缓急,明确治理方案、时限和责任人,同时要根据公路等级、交通流量、交通事故等情况,坚持动态排查、定期复查,切实全面提升公路安全水平。另外,海事局要深入实施渡运安全生命防护工程,加快乡镇渡口和渡船达标改造速度,提高航道安全设施保障能力。

二是切实加强安全监管。贯彻中央推进安全生产领域改革发展的意见,强化监管责任,严格落实企业主体责任。继续开展“6+1”平安交通专项行动和“平安工地”创建活动。突出重点区域、重点部位、重点时段和重点单位,采取“四不两直”方式(不打招呼、不发通知、不要陪同、不听汇报,直奔基层、现场发现问题、诊断问题、解决问题),加大明查暗访力度。加强“两客一危”车辆监管,进一步强化重点营运车辆联网联控。严格落实客运站“三不进站、六不出站”管理规定。开展隐患排查治理攻坚行动,挂牌一批、督办一批、整改一批重大安全隐患点(段)。开展交通应急演练,提升应急处置能力。

三是深入推进治超工作。继续扎实开展“两个专项行动”,加强与交警联合执法协作,深入开展区域联动治超,提升治超工作成效。积极推行科技治超,向上力争在国省干线重要路段布设12处不停车检测系统。

(五)以深化体制改革为突破口,打好交通重点领域改革攻坚战。

一是深化事业单位分类改革。今年,省厅将大力推行养护管理、道路运输、港航海事等方面的改革,局属各单位应该利用此次改革机遇,积极争取县委政府支持,参照厅属业务局分类改革性质定性,理顺本单位体制机制,逐步解决交通分局、公路管养等改革历史遗留问题。

二是深化投融资体制改革。进一步加强交通投资有限公司投融资平台建设,扩大公司融资能力,广泛吸纳国有和民营资本进入交通运输投资领域,多样化推进投融资改革。在城西交通运输中心项目中积极探索PPP融资模式,加大招商引资力度,吸引各种社会资金进入交通建设市场,促进我县交通大发展。

三是深化道路运输市场化改革。积极稳妥推进出租汽车行业改革,规范有序发展网约车,促进新老业态融合发展。推进道路客货运资源配置和市场监管制度改革,选择部分一、二类客运班线开展改革试点,扩大企业在运力投放、班次调整等方面的经营自主权。

(六)以提升交通软实力为目标,打好队伍自身建设攻坚战。

一是坚持文化先导,积聚行业能量。开展廉政文化、公路文化、公交文化建设活动,充分利用节假日、纪念日等特殊日子,开展知识竞赛、演讲比赛、书法、象棋等形式多样的文化活动。大力弘扬“两路”精神,进一步加强精神文明建设和行业诚信建设。深入开展文明单位、文明行业、文明示范窗口、青年文明号创建活动,继续推行公交车、出租车星级服务,推动交通文化大繁荣、大发展,为交通跨越式发展提供强大的精神动力。

二是开展履职尽责回头看,提高工作效能。按照惯例,县纪委将对我局履职尽责工作开展回头看,对履职尽责工作点题督查,局属各单位要对标自查,对立行立改问题要再次梳理,对长期整改问题要建章立制持之以恒加以整改。进一步增强干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,转变干部队伍作风,不断激发服务交通跨越式发展的主动性、积极性和创造性。

三是深化人才队伍建设,树立行业形象。加大干部选任、交流和培训力度,推进形成能上能下的选人用人机制,培养锻造一支具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的干部队伍。坚持好干部“五条标准”,关心年轻干部成长,让能闯、敢试、敢干、敢担当、敢舍己的干部有为有位。