欢迎访问 崇阳县人民政府 · 崇阳县交通运输局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 崇阳县交通运输局清廉机关建设工作方案 正文

崇阳县交通运输局清廉机关建设工作方案

发布时间:2022-05-24 来源:交通局 录入:Gov155

崇阳县交通运输清廉机关建设工作方案

 

为深入推进清廉机关建设向纵深发展,根据中共崇阳县委直属机关工作委员会《2022年度清廉机关建设重点工作计划和任务清单》,结合工作实际,现制定崇阳县交通运输局清廉机关建设工作方案。

—、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,弘扬伟大建党精神,以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个机关党支部和党员覆盖,充分发挥机关在清廉崇阳建设中“走在前、作表率”的作用,着力建设“好正实优”和“深实严细久”的清廉机关、模范机关,为崇阳高质量发展提供坚强保证。

二、主要内容

(一)建设清明整治型机关

1.加强清廉机关领导力。各单位要坚决扛起清廉机关建设的政治责任,主要负责人作为清廉机关建设第一责任人,要坚持亲自抓、带头做、负总责,切实组织完成各阶段工作任务。每季度召开一次会议,专题研究全面从严治党工作,全面研究党风廉政建设和腐败工作不少于4次,至少听取一次机关党组织思想政治工作情况汇报。

2.加强清廉机关思想力。一是示范引领学。各单位理论学习中心组会前半小时研学习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记重要论述、重要讲话,学习习近平总书记关于清廉建设的有关讲话精神;二是常态推进学。支部主题党日学习全年不少于12次,每期选定2名党员谈关于清廉机关建设的相关工作或进行交流发言;三是线上线下学。全年组织集中学习不少于6次,至少3次党内法规和廉政专题学习。利用学习强国、清风崇阳、融媒体中心等线上平台开展自学,学习强国年度累计积分不低于300分。

(二)建设清正活力型机关

3.警示教育活动。全年至少组织1次警示教育活动,开展一次廉政家庭座谈教育会和两次谈心谈话活动。任用干部坚持“凡提四必”要求,落实廉政意见“双签字”规定,对提拔任用和新进人员及时开展1次廉政家访。常态化开展“党风廉政月”和“党纪教育一刻钟”、重要节假日发送清廉提醒消息活动。

4.星级党支部创建活动。积极参与“红旗党支部”穿件评选活动,推进支部标准化、规范化建设。严格“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,按规定开展“党课开讲啦”、过政治生日、重温入党誓词等活动。

5.专项整治活动。加强交通建设工程监管。切实转变重审批、轻管理思想,强化规划布局、项目谋划、质量安全监督等职能。加强国道与省道重大项目线位的规划控制,做好与省厅、市局衔接,加强统筹和主导,从全局出发,科学确定线路走向。推进品质工程建设,强化专业化管理团队培养,推行交通工程全寿命周期建设和养护理念;加强交通行政执法管理。加强行政执法监督指导,开展明查暗访和随机抽查执法案卷,查找短板和问题,限期整改落实。开展宪法法律法规的学习教育,尤其是加强基层执法人员的交通行政法规规章学习,教育引导党员干部在行政管理中用法治思维和方式作决策、想问题、办事情,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责。组织交通运输依法行政业务轮训,提高执法人员综合素质。推行“双随机一公开”行政检查,落实行政执法责任制,全面推行执法公示制度、重大执法决定法制审核制度,加强事后监督与检查。

6.“思想大解放、作风大整顿”活动。认真开展“思想大解放、作风大整顿”活动。对照“十种不良思想和十种不良作风,100个表现形式”列出问题清单、严格整改到位。严格执行中央八项规定及其实施细则,弘扬“反对浪费、崇尚节约”文明风尚,力戎形式主义、官僚主义,切实纠治“慵懒散”等“机关病”,杜绝“吃拿卡要”现象。对照“我为群众办实事事”清单逐一整改,按时销号。落实社区“双报到,双报告”制度,全年下沉社区“微心愿”志愿服务、疫情防控、扫楼等实践活动不低于12次,30天。以条目式记录干部工作日志,如实反映工作状态,定期组织干部工作日志。

(三)建设清醇服务型机关

7.优化机关服务环境一是纪律严。严格执行上下班纪律和请销假制度,确保工作期间每个工作岗位人员在岗。二是程序简。精简行政审批事项,精简申请材料、压缩审批期限、优化审批流程、减少跑动次数,解决“最后一公里”问题。三是服务优。做好“一网通办”、“一窗通办”、“一事联办”“跨域通办”,为群众和企业提供全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务和公共服务。开展“遍访企业解难题”活动,当好优化营商环境的“店小二”。四是用权明。严格执行“三重一大”集体决策制度,加强政务信息公开平台建设,加大决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的公开力度,依法主动公开政府信息,规范依申请公开。

(四建设清廉效能型机关

8.推动机关党建全面进步全面过硬。坚持一切工作到支部的鲜明导向,突出支部的政治功能,开展机关党建述职评议考核,按规定做好机关党组织换届选举工作,选优配强人员,增强班子整体功能,落实支部书记“一岗双责”,强化支部书记队伍建设,做好党员发展管理工作,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作,并对受组织处置和党纪处分的党员跟进教育帮助,坚持主题党日活动制度,落实党内关爱帮扶举措,有计划按要求组织开展丰富多彩的党员活动,努力打造交通党员之家,建设有温度、“含氧量”高的机关。将交通机关党组织建设成为坚强的战斗堡垒,讲好身边的故事,带好身边的人,在“清廉交通”建设中走在前、作示范。

9.组织实施“清廉培育”工程。按照“执法公正、服务高效、干部廉洁、群众满意”的要求,制定标准和计划,精心培育一批“清廉站所(大队)”示范点,引导交通运输系统公职人员守住法律诚信底线,做到不行贿、不踩红线。加强交通运输系统党风廉政建设,激发干部职工廉洁自律的内在动力。加大精神文明建设力度,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬伟大民族精神、时代精神。

10.加强交通清廉文化建设。组织参观清廉教育基地、旁听贪腐案件公审等活动,做好全面从严治党成效和经验宣传教育,发挥先进典型示范效应,增强清廉价值认同和行动自觉,逐步形成“廉洁是一种生活方式”的风尚。结合交通工作特点,借助交通官方微信、交通网站等平台,创新教育宣传载体,开辟党风廉政建设专栏,宣传交通反腐倡廉工作,推动清廉思想传播。拓展清廉文化阵地,推进清廉文化上公路、进车站、进码头、入建设工地,培育打造一批清廉文化特色项目。

三、工作要求

(一)加强统筹领导。成立“清廉交通”建设工作领导小组,局党组书记、局长孙文甫任组长,其他党组成员任副组长,各二级单位主要负责人、机关各股室长为成员。领导小组负责清廉机关建设的组织领导、科学决策和工作督导。领导小组下设办公室,办公室设在局党建办公室,金静同志任办公室主任,负责指导、协调、督查等具体工作。局属各单位要根据文件精神,及时成立相应工作机构,结合工作实际,制定工作方案。

(二)强化责任落实。将清廉机关建设与党建、党风廉政建设工作相结合,明确责任分工,做到全年有目标、有举措、有考核、有实效,积极推动各项任务落实落地。把清廉建设纳入对各单位年度党建考核体系。局属各单位、局机关各股室对本单位、本股室开展清廉机关建设负主体责任。同时对推进清廉机关建设不到位、不尽责的,及时提醒诫勉、限期整改,对造成严重后果的,严肃问责。

(三)营造良好氛围。要加大清廉机关建设的宣传力度,充分运用“云上崇阳”、微信公众号、报刊、新媒体等媒介,及时宣传推广清廉交通建设的经验做法,认真总结宣传推广先进典型和样板经验,形成以点带面、整体推进的工作态势,大力营造机关带头、共建良好舆论氛围。