欢迎访问崇阳县交通运输局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 崇阳县交通运输局2021年法制建设情况报告 正文

崇阳县交通运输局2021年法制建设情况报告

发布时间:2022-01-12 来源:交通局 录入:Gov155

崇阳县交通运输局2021年法治建设情况报告

2021年是“十四五”规划的起步之年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻“依法治国”基本方略,深入学习习近平法治思想,强化法治思维,切实提升治理体系和治理能力现代化水平,各项工作任务取得成效,现将有关情况报告如下:

一、法治建设基本情况 

(一)坚持政治引领,深入贯彻落实习近平法治思想。

1、强化政治理论武装头脑。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神和依法治国基本方略,通过专题学习、支部主题党日、庆祝建党100周年主题活动等形式,推动全系统全面系统地学习习近平法治思想,深化理论联系实际,加快提升领导干部的依法行政能力。二是严格执行依法决策程序。局党组定期听取法治政府建设情况汇报,始终将法治建设纳入交通运输发展总体规划和年度重点工作。明确重大事项议事内容、决策程序严格执行班子集体依法决策程序,及时强化行政政策、项目活动的可行性、合理性和可控性,对可能引发重大问题的事项进行评估,使重大事项决策更具科学性。三是持续推进各项规范性制度建设。根据工作需求,建立健全各项工作制度,并开展了《民法典》《宪法》《党章》学习培训。

2、全面加强党建工作。结合庆祝建党100周年,深入开展党史学习教育、党建活动,推动党建与业务双融双促。通过中心组学习、支部主题党日、观看党史题材电影、党史学习教育读书班、座谈会、演讲比赛、清明“祭英烈”及“重走红色之路、重温入党誓词”、“我为群众办实事”实践活动,多途径广泛开展党史学习;充分利用崇阳党史馆资源优势,组织党员参观,重走身边的红色路线,讲好崇阳故事”。

3、夯实党风廉政建设工作。一是抓实党风廉政教育,健全拒腐防变长效机制。将廉洁教育纳入支部主题党“三会一课”等内容,定期开展警示教育,筑牢机关干部、行政执法人员廉洁自律依法行政的思想防线。二是创新探索多元化的基层监督机制,制定了《党组及党组成员日常监督责任清单》和《岗位廉政风险防控手册》,使日常监督工作清晰具体,可量化、可操作。三是坚持明察暗访和专项督查机制,开展明察暗访工作,加强群众监督,畅通群众信访举报渠道,设立举报箱和举报电话,抓好廉政文化示范典型,有力纠治不良风气,形成崇尚清廉的社会风尚。

(二)坚持依法行政,全面提升法治建设水平。

1、推进行政决策,依法科学民主始终坚持从公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等方面不断推进交通行政决策依法科学民主。一是健全依法决策机制,制定了三重一大决策制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程。二是提高专家论证和风险评估质量。凡重大交通行政决策和重大交通建设项目均实行专家论证和社会风险评估。三是加强合法性审查。建立健全了重大决策合法性审查机制,严格把好文件、决策等合法性审查关。四是坚持集体讨论决定。凡是重大行政决策必须领导班子会议集体讨论研究,并按照三重一大工作制度和流程进行决策。五是严格决策责任追究。凡重大决策实行重大行政决策后评估和重大决策终身责任追究,今年以来我局未发生重大事项、重大决策失误的现象。

2、健全政府法律顾问制度积极推进建立法律顾问制度建设工作,聘请了法律顾问,负责交通运输部门相关法制审核工作。与此同时,全面推行政务公开。通过政务外网等渠道推进和加强行政执法、财政预算决算、“三公”经费、年度报告等信息公开,依法保障人民群众知情权、参与权、监督权。

3、全面依法履行法定职能 。一促进行业安全发展 。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”规定,不断压实企业主体责任、行业监管责任。深入推进“平安公路”“平安交通”综合治理工作,持续抓好安全生产大检查,全年共开展安全隐患排查 59次,整改一般安全隐患686项,有力地保障了交通运输安全生产形势持续稳定。狠抓打非治违工作。深入开展“平安交通”、“安全生产月”、安全生产专项整治三年行动、安全生产大排查大整治行动“安全生产万里行”“客运市场整治百日行动”等专项治理,据统计,全年共查扣未经许可擅自从事出租客运“黑的”85辆,罚款22.8万元; 查处不按规定线路行驶、站点停靠的客运车辆8台次,罚款2.6万元。 查处超限超载货车342辆,罚款64.58万元,卸载或转运货物5982.6吨,对驾驶员累计实施记分654分,对5辆擅自改装的车辆进行了切割恢复车辆原貌。

4、强化行政权力监督与约束 加强党风廉政建设,强化行政权力监督与约束,为各项交通工作提供了坚强的政治和纪律保证。一是进一步加强行政执法监督力度,局主要负责人带头并督促其他领导班子依法依规办事的同时,不定期带领班子成员深入交通执法一线对公路路政、道路运政等执法活动进行了监督检查,严肃查处执法不作为乱作为等违法违规行为。二是自觉接受人大监督和政协民主监督。加强了与人大代表、政协委员沟通协调,及时向人大代表、政协委员通报建议和提案办理有关情况,为人大代表和政协委员履行监督职责提供便利、创造条件,2021年落实办理人大代表建议、政协委员提案18件。

 5、完善学法用法制度一是建立健全普法责任制。由局长担任组长,形成主要领导亲自抓、分管领导结合分工直接抓,各股室根据职责具体抓领导工作机构,制定普法责任清单并向社会公布,对所执行的法律法规规章承担直接的普法责任,并将落实情况纳入工作目标考核。二是加强领导干部职工法治教育学习。建立健全了党组中心组和干部职工学法用法制度,制定了《年度学法工作计划》,采取集中辅导与分散自学相结合的方式,今年我局组织召开了多期学法用法辅导讲座和季度学法活动,同时选派参加省、市主管部门组织的业务知识培训。三是加强普法宣传教育工作。结合“安全生产月”“网络安全宣传周” “宪法宣传周”等集中宣传有利时机,通过出动宣传车、悬挂横幅、发放宣传手册和张贴宣传标语等丰富多样的宣传形式,积极开展依法行政理论宣传工作,大力宣传交通运输安全生产、网络安全、扫黑除恶专项斗争、综治、依法行政等有关法律法规,普及群众法律知识,弘扬社会主义核心价值观,传递社会“正能量”,营造和谐稳定氛围。

(三)深化法治服务,提升群众幸福感、获得感。

1、依法化解社会矛盾。一是抓好矛盾纠纷排查化解。进一步继续完善矛盾纠纷排查日常检查、专项排查、特别时期重点排查等工作机制,预防和化解交通行业内不安定因素,全力把矛盾纠纷解决在基层,隐患消除在萌芽状态。同时,继续加强对运输企业尤其是出租车、客运行业的动态监控,及时掌握公司及从业人员的动态信息。至今,道路运输行业保持稳定状态;二是抓好信访维稳工作。加强了群众来信、上访、电话网络信件等工作力度,妥妥善处理信访案件。

2、严格规范公正文明执法。一是落实行政执法“三项制度”,以行政处罚、行政强制、行政检查为重点,对行政执法主体资格、执法职权设定、具体执法行为进行推动,建立和完善内部对行政执法案卷的定期自查、交叉检查的工作制度;进一步推行执法全过程实时、全程记录制度,规范执法人员的文明用语、执法流程等;二是提高行政执法质量,增加政府公信力。认真落实行政执法“三项制度”,督促行政执法人员按照执法全过程实时、全程录音、录像,统一使用执法文明用语、规范执法流程等;组织专业人士对执法案卷开展了检查,并督促执法部门及时整改。三是进一步完善考核细则,对所有责任主体进行考核,定期通报,奖优罚劣。

3、切实做好行政复议及行政应诉工作。进一步规范行政处罚、行政复议和行政许可等行政措施,完善行政复议案件审查制度、应对行政诉讼工作流程,提高行政复议办案和应诉工作质量,增强行政复议透明度、公信力。及时总结年度行政复议、行政诉讼应诉工作,深刻查找剖析引发复议、诉讼的原因,不断加以修正完善,切实保障依法行政。

4、大力提升便民公共服务水平。一是规范权力清单、责任清单管理。对行政审批范围内的审批制度、审批事项进行了清理,目前所有行政许可、行政处罚、行政检查等政务服务事项均实现了清单化、标准化和规范化管理,并在政务服务网进行公布公开,实现“一站式”服务。二是进一步强化市场监管。按照简政放权放管结合优化服务改革的有关要求,开展了交通运输行业“双随机、一公开”监管,强化了事中事后监管,提升了监管效能。三是认真落实优化营商环境文件要求,认真开展自查自纠,将职责任务一一分解落实到位,不断优化我县交通运输市场营商环境。

二、存在问题及下步思路

一年来,我局在法治建设中做了一定的工作并取得一定成效,但仍存有一定差距,具体表现在几个方面:一是组织执法人员法律法规学习不够多不够深入,培训形式不够丰富,法制宣传手法单一,需要进一步加强;二是基层执法人员年龄层偏大,跟不上新的执法要求。

三、明年工作思路及打算

2022年,我局法治建设将切实把习近平法治思想贯彻落实到法治政府建设的全过程、各环节,全面贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,落实《法治社会建设实施纲要》(2020-2025年)的部署,补短板、强弱项、扬优势,不断提高政府公信力、执行力和群众满意度,努力让法治成为崇阳交通运输最好的营商环境和核心竞争力。下步继续抓好以下几项工作。

)聚焦“关键少数”,筑牢领导干部法治信仰。认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,增加法治建设在绩效考核指标中的分值权重,树立选人用人法治导向,加大问责追责力度,倒逼各级领导干部养成在法治轨道上用权的习惯。

(二)聚焦疫后重振,加强法治化营商环境建设。探索制定法治化营商环境考核评价办法,加大公共法律服务惠企便民力度,精准开展“法治体检”,全面落实行政执法“三项制度”,坚决制止和纠正侵犯市场主体合法权益行为。

聚焦落实举措,加大法治惠民力度深化法治实事工程建设,重点围绕经济社会发展中遇到的难点热点问题,把法律实施作为重要手段,努力使实事工程真正成为服务于全县经济社会发展的人民满意工程。

(四)聚焦法治监督力促监督检查常态化。严格积极开展执法督查活动,把法律监督、层级监督、舆论监督、社会监督和专项监督有机结合起来,重点抓好关键部门、关键环节和群众关心的热点、难点事项的监督,加大对执法不规范、不公正、不文明、不作为行为的查处力度。

(五)聚焦“放管服”改革力促群众办事便利按照“一窗受理,一窗出件,一份表单,一份办事指南”原则,推进行政审批减环节、减窗口、减时限、降成本。实现“证照分离”改革全覆盖。纵深推进“减证便民”行动,对具备条件的主体审批实行告知承诺管理,推进政务服务全程网办,切实提升网上政务服务能力。

(六)聚焦制度建设,力促法治建设规范化。不断完善行政执法三项制度等机制建设,严格落实行政执法责任制,进一步强化规范性文件制定程序合法性意识,严格执行规范性文件制定程序规定,定期对规范性文件进行清理。 

 

 

                               

                                崇阳县交通运输局

                                  202112月8日