欢迎访问崇阳县交通运输局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 崇阳县有序恢复道路客运公共交通运输保障工作方案 正文

崇阳县有序恢复道路客运公共交通运输保障工作方案

发布时间:2020-03-14 来源:交通局 录入:Gov155

根据省防控指挥部《关于做好人员安全有序流动交通运输保障的通知》(鄂防指发[2020]141号)和崇阳县新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部《关于有序推进全县企业(个体工商户)复工复市的通知》《崇阳县新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部通告》(第22号)精神,为统筹做好疫情防控和复工复产交通运输保障工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、恢复工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻

击战的系列重要讲话和指示批示精神,在县疫情防控指挥部的统一领导下,坚持防运并举、分类指导、突出重点、周密部署的原则,统筹做好应对复工复产的交通运输保障和疫情防控工作,确保人民群众生产生活及企业返岗返工人员安全出行需求。

二、恢复准备工作

严格落实疫情防控和健康管理主体责任,并符合以下条件经主管部门审查核实备案方可复工复市:

()成立工作机构。企业法人或实际控制人负责防控工作,组建防控专班,制定防疫方案和应急预案。

(二)人员排查到位。做好返岗人员的信息摸排,按照“一人一档”原则,建立员工信息台账。并经县疾控中心进入大数据库排查“四类人员”[确诊病例(临床诊断病例)疑似病例阳性检测者、上述三类人员的密切接触者]继续实行严格管控措施,不得返岗或者推迟返岗。

(三)防控物资到位。根据员工数量和防控要求,购置储备疫情防控必需的体温计(仪)、消毒水、口罩等防控物资,每台车辆必备配备体温测量仪。

(四)严格杀菌消毒客运企业复工复产之前,按规范要求对工作区域和车辆进行大扫除和彻底杀菌消毒

三、时间安排及范围

2020年3157时起恢复咸宁市以内公共交

四、恢复公共交通

()县际班线客运。恢复运营崇阳—嘉鱼、崇阳—赤壁、崇阳—通山、崇阳—温泉、崇阳—通城班线客运,每日往返线路各运营四个班次运营时间为9时、11时、13时、15时,客运班次调整根据疫情情况和旅客需求由县交通客运总站实时发布。

(二)县内公交车。恢复运营第一批1、2路公交线路,运营时段为早7:00—晚18:00时,每班次发班间隔为30分钟。

其它线路将视疫情逐步安全有序恢复运营。

()巡游出租车。分单双营运暂按车牌尾号分单双日营运待疾情解除后恢复正常网约车禁止运营

()农村客运起点发往终点农村客运车辆,以全县乡镇(或原乡镇)所在地客运站或最近的候车亭上下旅客。

()省际、市际客运。开通时间按照省、市防疫指挥部有关要求执行一是人社部门统计用工人员或省外企业集中用工人员;二是售票地到目的地人员流入单位;三是人员输出地与人员流入地单位;四是售票出发地(散客)送达的目的地以县城以上城市为终点站,由当地政府指定地方下客。以点对点20人以上预约包车形式直达形式执行。

五、安全保障措施

(一)严格落实消毒。交通运输经营者严格落实参照《客运场站及交通运输工具卫生防护指南》(附件1),做好汽车客运站、公共车、出租汽车等客运场站和交通运输工具的消毒、通风、卫生清洁,以及一线从业人员防护坚决遏制疫情通过客运场站和交通运输工具传播。

(二)严格控制客座率。加强售票管理,严格控制单车客座实载率不得超过50%,控制实载率,确保乘客隔座、分散就座,并将车厢后两排设置为应急区域,使用简易窗帘(盖布)遮挡,临时隔离出现发热、干呕等症状的乘客。

(三)严格检视健康证明乘坐公共交通运输车辆所有乘客必须佩戴口罩,上车前主动亮码,接受测温,对不便申领“健康码”的群众出示村(社区)出具健康证明方可购票乘座公共交通运输车辆对体温超过37.2℃的乘客要按照程序第一时间移交卫生健康部门。同时做好本单位从业人员的体温检测和监控工作。

(四)强化宣传工作。要督促客运场站和客运企业通过车站电子屏、站内广播、车载视频、海报等多种形式,积极开展卫生防护和疫情防控知识宣传,增强从业人员和旅客科学防护的意识和能力。

(五)加强学习培训。要指导客运场站和客运企业加强从业人员,特别是一线工作人员卫生防护和疫情防控相关的知识技能培训,切实提升防控能力。要积极争取当地疫情防控领导机构和有关部门为支持,全力保障客运场站和交通运输工具防疫物资供给,切实实提高交通运输领域疫情防控能力和水平。

强化安全管理运管部门严格按照《道路运输条例》等相关法律法规,加强对运输企业、客运车辆、客运站场的监管,严厉查处非法营运车辆、乱线经营车辆,认真履行“三关一监督”职能,严格把关,加强督查。客运站加强客运安全源头管控,认真做好“三不进站、六不出站”等安全管理工作,切实把好三品查堵、安检门检关口,严格执行长途.客运班线实名制管理制度,扎实做好实名制购票、查验工作。运输企业要加强客运车辆和客运驾驶人的安全管控,认真检查参运车辆二级维护保养、随车安全设施设备携”带等情况,确保车辆技术状况处于良好状态,杜绝带“病运行,对驾驶员资质进行一次全面的审查,严禁无证、违章记满12分、有吸毒史、有精神病史或身体状况不符合上岗要求的驾驶员参运。强化GPS监控管理,从严从重处理超员、超速、疲劳驾驶、开车打接电话、玩手机、长途客车凌晨2时至5时不经接驳运输等违法违规行为。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各相关单位要站在讲政治的高度,充分认识恢复公共交通服务保障工作的重要性,牢固树立“全局一盘棋”的思想,切实加强组织领导,细化工作方案,落实工作专班,明确责任目标,强化工作措施,确保我县公共交通和道路客运营运服务平稳有序恢复。

(二)强化主体责任。各运输企业和客运总站要严格落实疫情防控和安全生产主体责任,实行分散售票、隔位售票,按照《交通运输部关于分区分级科学做好客运站场和交通运输工具新冠肺炎疫情防控工作的通知》(交运明电[2020]84号)要求,严格控制客运车辆客座率,加强客运站场和交通工具消毒、通风,以及运输组织、人员防护、宣传等工作,改进服务方式,提高服务质量,抓实抓细各项疫情防控措施

(三)强化监督管理。运管部门要采取巡查暗查等方式做好对公共交通防疫和运输工作的检查,鼓励和引导社会群众对公共交通运输工作进行监督,对未按规定落实相关措施的

企业和驾驶员,严肃追究责任。

 

 

                               崇阳县交通运输局

                                2020年3月14日