欢迎访问崇阳县交通运输局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 2018年人大代表意见、建议办理情况汇报 正文

2018年人大代表意见、建议办理情况汇报

发布时间:2019-01-04 来源:交通局 录入:Gov155

今年,我局共承办人大代表建议31件(含“人大代表在行动”建议15件),其中A类17件、B类12件、C类2件,现已全部办结,代表们对办理态度、办理结果满意率达100%。现将办理工作汇报如下:

一、加强领导,明确责任,不断强化办理意识。

按照县政府“对人民群众负责,让代表委员满意”的要求,我局将办理工作列入全年工作重要日程,作为年度考核重要指标,成立了以局主要负责人为组长,分管负责人为副组长,各单位、股室负责人为成员的办理领导小组,建立专门工作班子,对人大代表意见、建议进行了认真梳理,按承办单位分别制成表格,明确办理单位和责任人,局分管负责人统一交办,明确了我局办理工作总目标,即:见面率、答复率、满意度均达到100%,落实办理责任、办理时限和办理要求,要求在9月20日前全部办结,做到早动员、早调查、早形稿、早落实、早见面、早办结。办理过程中,我们多次进行督查,对所有承办的建议办理情况、见面情况进行过堂、排查,从紧、从快办理,确保事事有交待、件件有落实、个个都满意。

二、突出重点,落实方案,努力提高办理质量。

我局在开展办理工作时,将人大代表意见、建议办理工作作为服务群众的重要抓手,积极创新方法,始终坚持在落实上下功夫,不断提高办理工作的整体质量。交通基础设施建设是代表们关注的重点,如廖晓勇代表提出的“关于修通金塘集镇至畈上柃蜜小镇快捷通道的建议”、余四红等11位代表提出的“关于新建石蔡大桥的议案”、 殷均亮等10位代表提出的“关于请求修建河田白竹岭至河田村组级公路的议案”等,因此,我们特别对代表们关注、群众关心的热点、难点问题,坚持以是否落实建议要求作为检验办理工作的标准。我局对没有项目规划的,认真做好项目前期工作,积极向上争取道路建设计划,争取早日开工建设,更好的方便广大民众的出行,促进沿线乡镇经济快速发展。

三、改革创新,转变方式,努力提升工作水平。

交通运输是代表们关注的重点,道路加宽、通村公路硬化、生命安全防护工程等是代表建议的重要内容。如杨永红等代表提出的“关于请求解决汉兴村至桂口村(老106国道)道路整修、硬化的意见建议”、 高枧乡代表团提出的“关于请求硬化组级公路(高枧村2组、11组)的建议”、 熊铁牛等代表们提出的“关于请求加强农村山区道路建设,提高安全保障,新建公路护栏,重点是松柏村、菖蒲村常岭段的建议”,这些建议的提出,充分反映人民群众对道路建设要求、生命安全防护的关注和关心。我局在县委县政府的带领和大力支持下,围绕“精准扶贫,九有补短板”大力开展桥梁新建、改造,通村公路硬化等项目建设工作。截止目前,全县共完成农村公路提档升级93.8公里,20户以上通组公路硬化88.7公里,完成农村公路安全生命防护“455”工程392公里,危桥改造4座。着力完善道路桥梁建设机制,优化通村公路,努力为广大人民群众提供安全、便捷的出行环境。

四、积极联系,坦诚沟通,着实提高满意率。

为加快人大代表意见、建议的办理进度,我局办公室督促各承办股室、单位,不仅要求其答复,更要求其落实,在了解提出建议初衷的基础上,拿出办理意见,与代表们见面,让他们满意。在坚持高质量、高标准、高要求的同时,我局还注重创新办理工作方式方法,在办理建议时确立了一个原则,就是不单纯地就建议办建议,而是把建议办理同解决广大人民群众迫切关心的问题相结合,把集中整治与长效管理相结合,切实关注民生,将其作为一切工作的出发点,努力做到让上级放心、群众满意,树立良好的为民服务的公众形象。对暂时难以落实的,我们在研究编制交通规划中,充分参照、融合代表们的意见,积极创造条件或条件成熟时给予办理。经过多次沟通、协商,得到了代表们的理解和支持,实现了见面率、答复率、满意率均达到100%的办理工作目标。

对于向代表们作出承诺的,我们将积极落实,或积极向上级相关部门对接,努力争取办理,确保把人大建议办理工作落到实处。接受人大的法律监督,办理人大代表建议,是我们的法定义务和职责所在,我们将认真对待各种意见、建议,虚心听取人大代表们的意见,进一步强化为基层、为群众办实事、解难事、做好事的意识,以积极的态度、强有力的措施,全力以赴办理好代表们的建议,充分发挥交通对经济社会发展的基础和保障作用,为我县的社会经济发展和人民的生活幸福作出更大的贡献。