欢迎访问崇阳县交通运输局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 关于印发《崇阳县交通运输系统第二十个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》的通知 正文

关于印发《崇阳县交通运输系统第二十个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》的通知

发布时间:2019-05-21 来源:交通局 录入:Gov155

局属各单位、机关各股室:

《崇阳县交通运输系统第二十个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》已经局党组同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

 

2019年4月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

交通运输系统第二十个党风廉政建设宣传教育月

 

根据《中共湖北省委办公厅关于印发〈全省第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案〉的通知》(鄂办发电〔2019〕18号)、《中共咸宁市委办公室关于印发〈全市第二十个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案〉的通知》(咸办发电〔2019〕35号)和《中共崇阳县委办公室关于印发《全县第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案〉的通知》精神,局党组决定今年5月在全系统开展第二十个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动顺利开展,取得实效,现制定如下实施方案。

一、活动主题

深入学习党章党规党纪和监察法  自觉践行“两个维护”

二、活动内容

聚焦党章党规党纪和监察法规,特别是《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)的学习宣传,重点组织开展好二十项活动。

(一)开展学习宣讲竞赛活动。结合开展党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动,分领域、分层次、有针对性地开展《条例》《监察法》的学习宣讲竞赛活动,增强党员干部践行“两个维护”的思想和行动自觉。

1.集中开展“学”“讲”活动。结合“十进十建”及支部主题党日活动,各单位至少安排一次《条例》《监察法》等专题班子集体学习,局党组成员围绕主题为所分管单位党员干部轮流讲廉政党课,各党组织支部书记给支部党员讲廉政微党课,教育广大党员不忘初心,讲规矩守纪律。

2.开展一次“赛”“考”活动组织开展《条例》《监察法》等党纪法规知识竞赛和知识测试活动,局主体办、监察室加强对各单位开展测试活动情况的督促检查。

3.开展系列宣传。各单位充分运用电子显示屏、广告牌、专栏、展板等多种载体,大力宣传《条例》《监察法》等党纪法规内容,让遵纪守法深入人心,确保学习宣传教育全覆盖无遗漏。

(二)开展“护航发展”主题宣传活动。围绕发展这一执政兴国第一要务,坚持党中央和省委、市委、县委决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保令行禁止。

4.开展“执纪执法在一线”主题宣传活动围绕服务和保障打赢“三大攻坚战”及“扫黑除恶”专项斗争,生动讲述各单位纪检监察人员、执法人员自觉围绕交通工作大局,忠诚履职、精准执纪执法,为经济建设保驾护航的故事,开展一次“执纪执法在一线”主题演讲比赛。

5.开展“服务企业发展”主题访问活动结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、整治形式主义官僚主义问题三年行动等,依托县委办公室“落实‘十二条’我们在行动”主题采访活动,组织开展“服务企业发展”访问活动,参照全省纪检监察机关服务保障企业发展“十二条”改进工作,服务涉交企业,建立“亲清”政商关系,积极助推营造企业良好发展环境,护航崇阳交通高质量发展。

6.深入开展“检查+通报”活动。聚焦“四风”问题、发生在群众身边的腐败问题、对党组重要决策部署执行落实不力问题、影响经济发展环境突出问题等,用身边违纪违规事实开展问政,曝光整治不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等干部作风问题。 

(三)开展“教育链”深化拓展活动。突出抓好“关键群体”,提升廉政教育的针对性和实效性,推动廉政教育全覆盖。

7.开展一次局党组理论学习中心组党风廉政建设专题学习。组织党组中心组成员集中观看违纪违法警示教育片,并结合党纪法规开展党风廉政教育专题辅导。

8.集中开展领导干部、局属单位党政主要负责人廉政谈话活动。

9.以培养勤政廉政高素质干部队伍为主要内容,集中开展重点领域和关键岗位中层干部廉政教育活动。

10.开展家庭助廉活动。以培养和传承优良家风为主要内容,组织副科级领导干部家属开展读廉政书籍、讲廉政故事、唱廉政歌曲、看廉政影片、创廉政作品等家庭助廉活动。

11.开展驻村干部廉洁教育活动。结合近年来查处的基层干部“微腐败”典型案例,以党纪法规宣传教育为重点,组织交通系统驻村工作队成员认真学习市纪委监委编印的《村(社区)党组织书记违纪违法问题典型案例选编》,“身边人身边事”强化警示教育,使村干部知敬畏、存戒惧、守底线,推动全面从严治党向纵深发展,不断巩固壮大脱贫攻坚成果。

(四)开展正反面典型廉政教育活动。充分发挥正面典型的激励带动作用和反面典型的警戒预防作用,增强典型教育的思想性、生动性、针对性,强化党员干部廉洁自律意识。

12.组织学习通报曝光的典型案例。组织全体干部职工学习纪委监委紧盯违反政治纪律和政治规矩、搞“七个有之”问题而集中通报曝光的一批违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义和领导干部利用名贵特产类资源谋取私利问题等典型案例,强化不敢腐的震慑。

13.观看警示教育片。组织全系统党员干部观看专题警示教育片,增强党员干部廉洁从政意识。

14.开展“勤廉故事+朗读者”活动。寻找身边廉政典型,挖掘选树崇廉拒腐、尚俭戒奢、廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的先进事迹和先进典型,利用报告会、故事大赛、新闻媒体等平台载体,讲好本单位廉洁故事,开展向典型学习活动,发挥典型示范辐射作用。各单位从5月上旬开始组织实施,6月中旬前向局主体办至少报送一篇廉政典型事迹材料,要求材料真实,表达生动形象。

15.开展走进廉政教育基地宣传教育活动发挥廉政教育基地的引领和教化作用,组织党员干部参观崇阳廉文化园、崇阳看守所等。

(五)开展“走进纪委监委”开放日活动。增强纪检监察工作的透明度,拓宽纪委监委监督渠道,推进纪检监察工作科学化、制度化、规范化建设,营造全社会参与正风反腐的良好氛围。

16.开展邀请纪委监委干部讲廉课活动邀请市、县纪委干部为全系统干部职工讲廉政课,了解纪检监察体制改革成效,学习纪检监察机关依法办案、文明办案良好形象,推动全系统党风政风进一步好转。

17.开展家属座谈活动组织交通系统纪检监察干部家属集中座谈,让家属了解纪检监察工作,直观感受纪检监察干部工作状态,增进干部家属对纪检监察工作的理解和支持,促进纪检监察干部家风建设,增强纪检监察工作的凝聚力和向心力。

(六)开展廉政文化建设活动。深入挖掘优秀传统文化,以群众喜闻乐见的方式宣传党纪法规,开展廉政教育,倡导清风正气。 

18.深化“一地一品”廉文化品牌建设按照“谈古传廉,学红锻廉,阵地倡廉”廉政文化建设思路,深入挖掘传统和地域历史文化中的廉洁因子,持续推进“一单位一特色”廉政文化阵地建设,发挥水滴石穿.廉文化园的辐射效应,推动廉文化全面开花,营造浓厚宣传氛围,增强党员干部的文化自觉和文化自信。

19.开展廉政展风采体育活动。结合庆祝新中国成立70周年,交通系统组织开展“青春心向党、运动展风采”趣味体育运动会,传播正能量,弘扬主旋律,推动廉政文化落地生根。

20.踏寻一次先烈足迹,践行中国复兴梦。“七.一”中国共产党建党98周年之际,组织交通系统中层以上党员干部前往陈寿昌烈士陵园参观、重温入党誓言,增强党员干部的历史使命感和责任感,增强党员的党性修养,促进党组织建设。

三、活动安排

活动分为三个阶段:

第一阶段:动员部署,营造氛围,时间从4月下旬至5月初。

第二阶段:集中铺开,时间为5月份。

全面铺开各项活动,交通系统各单位同频共振,形成学习宣传党纪法规的热潮。

第三阶段:总结提升,时间为6月底前。

1.各单位党组织上报总结材料;

2.集中展示交通系统特色活动和优秀作品;

3.检查、通报交通系统“宣教月”活动开展情况。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各单位党组织要担起管党治党主体责任,提高政治站位,精心组织实施,扎实推进本单位的“宣教月”活动。党组织主要负责同志要扛稳抓牢做实“第一责任人”责任,做到带头讲党课,“宣教月”各项活动亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,发挥示范带头作用。

(二)突出主题聚焦。各单位要聚焦“深入学习党章党规党纪和监察法,自觉践行‘两个维护’”这个主题,围绕学习宣传《条例》《监察法》这一主线,通过集中开展二十项活动,强化党员干部的党性、纪法、廉洁意识,增强践行“两个维护”的行动自觉。

(三)深化活动成效。各单位要结合实际,按照省委、市委、县委、局党组统一部署,既要完成好“规定动作”,又要做好“自选动作”,创造性开展一系列接地气、聚人气的“宣教月”活动,确保“宣教月”各项活动落实落地。局综合办公室要精心策划、深入采访,推出有分量、有影响的报道,放大“宣教月”活动的传播力、影响力。各单位要发挥职能优势、注重协作,形成“宣教月”活动的强大合力;要坚持以上率下,严肃工作纪律与宣传纪律,加强对“宣教月”各项活动落实情况的监督检查,对发现的只部署不落实或落实不到位、走过场等问题,强化追责问责。

单位开展“宣教月”活动的信息应及时报送局主体办公室(邮箱:404125072@QQ.com)。局综合办公室、主体办公室、纪检监察室、党建办公室将适时组织工作专班对各单位开展“宣教月”活动情况进行专项督导并通报。