欢迎访问崇阳县交通运输局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 关于切实做好2018年中秋国庆节期间及第四季度 安全生产工作的通知 正文

关于切实做好2018年中秋国庆节期间及第四季度 安全生产工作的通知

发布时间:2018-09-18 来源:交通局 录入:Gov155

属各单位:

中秋节、国庆节(以下简称“双节”)及第四季度将至,为进一步加强安全生产工作,全面贯彻落实近期省、市、县委政府主要领导同志关于安全生产工作的重要批示精神,确保“双节”期间及第四季度全系统安全生产形势稳定,让全县人民群众过好一个平安、欢乐、祥和的中秋国庆佳节,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识,进一步落实安全生产责任

 “双节”期间是旅游黄金期,人员流动大,交通运输忙,,四季度又是秋、冬季安全生产的重点时段,这期间是各类生产安全事故的多发易发期。各单位要高度重视“双节”期间和第四季度安全生产工作,切实加强领导,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步落实安全生产责任,抓细、抓实、抓好安全生产各项工作,以对党和人民高度负责的使命感、责任感维护好行业的稳定和发展。

二、突出重点,强化安全生产监督管理

各单位要严格按照国务院、省、市、县安委会关于切实加强“两节”期间安全生产工作的要求,在“两节”期间及第四季度要继续深化安全生产百日攻坚行动,强化道路运输、水路运输、公路保畅、工程建设等重点行业领域的安全监管和专项整治。

一是运管局要强化道路运输安全监管,充分发挥“三关一监督”职能,加强对运输企业和客运站的安全监督检查,加大“打非治违”力度,坚持路检站查,对非法违法行为进行严厉打击和查处。要配合县公安、安监部门加强民爆物品、危险化学品安全监管,严密运输环节动态监测,严防爆炸、泄漏等事故发生,确保全县道路运输安全有序。

二是运输企业要认真落实安全生产主体责任,健全安全生产责任制和安全管理制度,严格遵守安全生产、道路运输等法律法规,在节前组织一次对驾驶员安全行车和应急处置等方面的安全教育,增强驾驶员的安全行车意识和突发情况处理能力,克服侥幸心理和麻痹思想。要加强对所属车辆的动态监管和GPS监控,严防车辆超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、开车打接电话、玩手机等违法违规行为,长途客车要严格实行凌晨2时至5时接驳运输制度,确保车辆运行安全。

三是客运站要严格执行“三不进站、六不出站”安全管理规定,加强“三品查堵”、客车安检和出站门检,确保“三品”不进站,超载车辆不出站,带病车辆不上路。要认真落实长途客运班线实名制管理制度,扎实做好实名制购票、查验工作,严禁旅客真实信息与证件信息不一致的旅客进站乘坐纳入实名制管理的长途客运班线,严防恐怖袭击事件发生。

四是兴达驾校要严格按照《教学大纲》安全管理规定教学,加强对训练场、教练车的检查,及时消除安全隐患,并根据天气情况,适当调整训练时间、更改教学内容,取消复杂道路训练,确保教学安全。

五是海事局要加强客渡船舶的安全监管,严厉打击船舶超载和非法载客等违法行为,全面排查和整治安全隐患,确保水路运输安全。

六是公路局、乡村公路管理所要加强公路巡查,及时清理路阻路障,修复塌方滑坡,深入推进公路安全生命防护“455”工程,全面提高公路安全通行能力,确保全县公路、桥梁、隧道安全畅通。要加强所辖公路施工安全管理,做到安全监管人员在岗在位,安全警示标志设置齐全,工程施工按规范要求进行。

七是质监所、通远公司要加强工程施工安全质量检查,严格落实工程建设安全管理“八严禁”、路基施工“四不准”、桥梁施工“八不准”、项目建设“三同时”制度,确保工程质量和施工安全。

八是物流局要加强对全县物流企业的监督检查,强化物流寄递安全管理,严格督办落实寄运物品100%验视、100%实名制、100%过机安检“三个100%”制度,加强从业人员背景审查和安全教育培训,全环节堵塞安全漏洞,确保物流寄递领域安全。

九是各单位要加强对本单位电路、电器的安全管理和检查,对陈旧老化电线、电器要进行改造和更新,防止发生火灾事故。要加强对办公场所、修理厂、住宿区等重要部位的安全自检、自查、自纠工作,配备齐全消防安全设施设备,过期失效的消防器材要及时更换,安全隐患要及时消除。要加强特种设备安全检查,对单位办公楼及所属场所的电梯要进行检修,确保设备安全运行,对工程施工特种机械设备要实行专人专管,定期检查、保养和维修,确保使用安全。

三、细化措施,切实维护运输市场稳定

运管局和运输企业要加强道路运输工作的统筹协调、指挥、组织、监管工作,认真分析客流情况和节日运输特点,制定运输组织方案,全力保障人民群众正常出行。运输企业、客运站要加强对司乘人员和站务人员的教育,推行规范化服务,切实提高服务质量,提升企业形象,为人民群众节日出行提供安全、优质、便捷的服务。运管局、海事局、执法大队、交通分局要强化对公路、水路客运运输市场的监管,严厉打击交通运输过程中的各种违法违规行为,加大投诉处理力度,认真遵守运价规定,严禁节日期间乱涨价、乱收费,维护旅客的合法权益,确保运输市场安全稳定。

四、精心组织,深入开展安全生产大检查

各单位要在前一阶段广泛开展安全生产百日攻坚行动的基础上,进一步强化安全生产大检查措施,在“双节”期间认真组织开展安全大检查,对安全生产重点环节、关键部位和危险场所,主要领导要亲自带队进行全面排查,确保检查不流于形式、不走过场。要进一步加大事故隐患排查整治力度,对检查中发现的隐患,要建立整改台账,落实整改责任人,一对一督促整改销号;对一时难以整改的隐患,要在采取严密监控措施的基础上,加强跟踪督办,确保隐患整改率达到100%;对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,将严格追责问责。各单位、各部门要继续深化重点行业领域安全专项整治和“打非治违”行动,确保检查整治和“打非治违”行动不留死角、不留盲区,要以严格有效的防控措施,坚决遏制四季度各类生产安全事故的发生。

为确保“双节”期间全县交通运输安全生产形势稳定,从即日起,各单位立即开展自查自纠,排查和消除各类安全隐患。局组织检查组,对重点行业和领域开展专项检查(检查组名单见附件1)。各单位、各检查组要将中秋国庆节期间安全检查情况和隐患排查整改责任表(附表2)于9月29日前报局运安股,局将对这次安全生产大检查情况进行通报。

五、加强值守,及时报送安全生产信息

各单位要高度重视“双节”期间的值班工作,严格执行领导干部到岗带班和重点单位24小时值班制度。要结合单位职责,加强对各项应急准备工作的检查,切实完善应急预案、强化应急演练,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,确保遇有突发事件能及时有效进行处置。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送、处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

 

附件:1.安全生产大检查分组表

          2.隐患排查整改责任表  

 

 

 

2018年9月 12 日    

 

 

 

 

                                                       

崇阳县交通运输局办公室            2018年9月12日印


附件1

2018年中秋国庆节期间安全生产大检查分组表


序号

检查分组

牵头单位及负责人

参加人员

派车单位

1

道路运输安全检查组

运管局  谭志刚

运输企业分管安全负责人

运管局有关人员

运管局

2

水路运输安全检查组

海事局  邱定国

海事局有关人员

海事局

3

国省公路安全检查组

公路局  张勇

公路局有关人员

公路局

4

乡村公路安全检查组

乡村公路管理所 甘林芳

乡村公路管理所有关人员

乡村公路管理所

5

工程施工安全检查组

质监所  夏铜刚

质监所、通远集团有关人员

质监所

6

安全检查督办组

交通运输局  黄斌

李美锦、龙航

交通运输局


附件2

2018年中秋国庆节期间安全生产大检查

隐患排查整改责任表

填报单位:                              日期:         

参加检查人员

隐患单位

隐患状况

整改

措施

整改

期限

整改

责任人

安全监管责任人