欢迎访问崇阳县交通运输局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 →  关于印发《交通运输系统高温汛期安全生产 百日攻坚战行动实施方案》的通知 正文

关于印发《交通运输系统高温汛期安全生产 百日攻坚战行动实施方案》的通知

发布时间:2018-08-07 来源:交通局 录入:Gov155


 

局属各单位:

根据全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神和县委、县政府主要领导关于高温汛期安全生产工作的重要指示批示精神,针对高温汛期事故易发多发的特点,局决定,从7月下旬至10月底在全县交通运输系统开展安全生产百日攻坚战行动,现将《交通运输系统高温汛期安全生产百日攻坚战行动实施方案》印发给你们,请各单位按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

 

2018年7月30日

交通运输系统高温汛期安全生产百日

攻坚战行动实施方案

 

高温汛期历来是安全生产事故易发多发时段,根据全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神和县委、县政府主要领导关于高温汛期安全生产工作的指示批示精神以及县政府安委会《关于印发全县高温汛期安全生产百日攻坚战行动实施方案的通知》(崇安委文【2018】16号)精神,为切实抓好高温汛期交通运输安全生产工作,推动安全生产大排查、大整治、大执法行动的深入开展,促进全县交通运输安全生产形势持续稳定,局决定从7月下旬至10月底在全系统开展安全生产百日攻坚战行动,特制定本实施方案。

一、工作目标

针对高温汛期安全生产工作特点,动员交通运输系统各单位、各部门全面深入开展安全生产大排查、大整治、大执法行动,进一步加大安全生产风险防控和事故隐患排查治理工作力度,促进行业监管责任和企业安全生产主体责任得到切实加强,作业现场管理得到明显强化,违法违规现象得到有效控制,一批事故隐患得到整治消除和“一无一降”安全生产目标的实现,促进全县交通运输安全生产形势稳定向好。

二、职责分工

认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的总体要求,突出行业部门和企业单位联动,将安全生产责任落实到位,采取切实有效措施,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,确保高温汛期全县交通运输安全生产形势平稳。

(一)企业职责。全面落实安全生产主体责任,组织专业技术人员对本单位安全隐患进行一次全面彻底的排查治理;本单位技术力量不足的,要聘请第三方专家进行安全生产“诊断式”检查,并及时整改存在的问题隐患。突出重点,针对易发事故的重点设备设施、重点工艺操作、重点作业环节及承包商管理等,进一步加大排查整治力度,并将重大隐患治理情况及时上报。要健全完善企业全员安全生产责任制,制定岗位责任清单和岗位排查台帐,落实日常检查措施。要加强风险防范教育培训,加快推进风险分级管控和隐患排查治理工作,强化应急处置能力,切实提高企业本质安全水平。

(二)行业监管职责。各行业管理部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,结合高温汛期特点,针对制约本行业领域安全生产的突出问题和关键因素,制定本行业领域具体实施方案和工作措施,对重大隐患和突出问题开展专项整治,实施精准攻坚治理。要深入监管的重点企业开展检查执法,指导和督促企业认真开展隐患大排查大整治,切实将攻坚战行动引向深入。

三、重点内容

高温汛期安全生产百日攻坚战的范围为全县交通运输所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所。重点对事故多发、安全隐患突出的行业领域实施攻坚,对反复发生、长期未得到根治的问题进行重点执法整治。

(一)道路运输。切实加强运输企业、客运站点以及 “两客一危”车辆、农村客运车辆、公交车、出租车等重点车辆安全管控。重点检查运输企业安全生产责任制落实情况;客运车辆随车携带消防、安全设施情况;客车和出租车超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为的查处情况;GPS值班人员监控工作情况;长途客车凌晨2时至5时接驳运输制度落实情况;客运站场“三不进站、六不出站”落实情况;危险品查堵、车辆安全例检、出站检查、长途客运班线实名制购票、查验等制度的落实情况。

(二)水上交通。组织开展内河渡运、风景区水上游览安全整治和检查。重点检查从事水路交通运输的企业、船舶和码头是否存在非法经营情况;船舶消防、救生、应急等设备配备和船员安全操作知识情况;船舶、船员、渡工证照是否齐全;水上游览安全管理制度是否完善,游船驾驶人员是否取得相关资质,应急救援能力是否具备;

(三)公路保畅。加强公路巡查,大力整治公路安全隐患。重点检查地质条件、汛期灾害频发的国省干线公路、农村公路及全县在役公路、桥梁、隧道安全运行情况;公路桥梁、危险路段警示标志的设置情况;公路塌方和滑坡的整治情况;临涯、临水路段的安保设施情况;公路两侧规定范围内堆物的清理情况;公路治超情况等。

(四)工程施工。对全县交通在建工程项目开展安全巡查,强化工程施工安全监督检查。重点检查交通基础建设工程安全质量管理情况;施工现场警示标志设置情况;现场安全员配置情况;工地用电及消防安全情况;高空作业安全管理情况;汛期、高温季节安全管理措施落实情况等。

四、工作分组

本次百日攻坚战行动共分为六个组,局督查组由副局长黄斌任组长,运安股为成员,负责协调、督办全县交通运输系统各单位安全生产百日攻坚战行动工作开展;道路运输安全检查组由运管局副局长谭志刚任组长,负责全县道路运输行业安全排查整治工作;水路运输安全检查组由海事局副局长邱定国任组长,负责全县水路运输行业安全排查整治工作;国省干线公路安全检查组由公路局副局长张勇任组长,负责全县辖区内国、省干线公路安全排查整治工作;农村公路安全检查组由乡村公路管理所副所长甘林芳任组长,负责全县农村公路安全排查整治工作;施工安全检查组由交通质监所副所长夏铜刚任组长,负责全县交通在建工程安全排查整治工作。各组成员由组长在本行业、本单位抽调。

各检查组每月要将检查情况于当月30日前形成书面汇报材料,会同《交通运输系统高温汛期安全生产百日攻坚战行动月统计表》(见附件)一并报送局运安股。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为强力推进安全生产百日攻坚战行动,局成立周国香局长任组长,其他党组成员任副组长,局属各二级单位主要负责人为成员的安全生产百日攻坚战行动工作领导小组,领导小组办公室设在局运安股,由副局长黄斌兼任办公室主任,具体负责交通运输系统安全生产百日攻坚战行动的组织、协调和督办工作。各单位要认真研究部署安全生产百日攻坚战行动,制定具体工作方案(方案报局),完善工作内容,认真开展排查整治,及时制止安全生产非法违法、违规违章行为,消除事故隐患。要突出查大风险、治大隐患、防大事故,加强对相关领域、重点监管对象深入开展排查整治工作。要完善工作例会制度和推进机制,要明确业务素质高、能力强、作风实、敢碰硬的同志,成立百日攻坚战行动工作专班,把每个阶段工作任务分解落实到具体责任人,全力推进攻坚战行动深入开展。

(二)严格责任落实。局将每月组织对各单位开展百日攻坚战行动进行专项督查,并实施通报。对督查中发现自查自改不认真、隐患整治不彻底、安全责任不落实、行动组织不得力、执法处罚不严格的相关责任人,实施逐级约谈警示。发生事故的,将按照“四不放过”原则严肃追责问责。

(三)强化执法力度。各行业管理部门、各检查组要始终保持“打非治违”高压态势,对本行业、本领域企业非法违法行为严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施,确保行动有力开展。

(四)做好舆论引导。各单位要充分利用广播、电视、报纸、网站、微信公众号等各类媒体载体,加大对安全生产百日攻坚战行动的宣传报道力度,畅通社会舆论监督渠道。要以“安全生产月”后续活动为抓手,突出“生命至上、安全发展”的主题,动员全社会广泛参与行动,鼓励群众举报重大隐患和非法违法生产经营建设行为,坚决做到有举必查、查实必究,努力营造全民抓安全的社会氛围。

(五)加强值班值守。各单位要建立恶劣天气预警预报协同联动机制,健全自然灾害和救助体系,制定完善的应急救援预案,储备充足的抢险救灾设备和物资。要严格遵守高温汛期安全生产值班值守规定,执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,一旦发生险情事故,要第一时间赶赴现场,及时启动应急预案,妥善处置善后工作。

附件:交通运输系统高温汛期安全生产百日攻坚战行动月工作统计表

 

 



附件

交通运输系统高温汛期安全生产百日攻坚战行动月统计表

 

报送单位:                                                报送时间:             

行政执法情况

隐患排查情况

违法曝光情况

追责情况

执法

次数

检查

企业

家数

行政

处罚

家数

处罚

金额

(万元)

发现

隐患

隐患

整改

挂牌

督办

联合

惩戒

列入

黑名

单数

关停企业数

行政

人员

企业

人员

行(刑)事处理人数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:请各检查组统计本行业领域内安全生产执法情况并填报具体数字。