欢迎访问崇阳县交通运输局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 崇阳县交通运输系统第十九个党风廉政宣传教育月 活动实施方案 正文

崇阳县交通运输系统第十九个党风廉政宣传教育月 活动实施方案

发布时间:2018-05-17 来源:交通局 录入:Gov155

根据《中共崇阳县委办公室关于印发〈全县第十九个党风廉政宣传教育月活动实施方案〉的通知》精神,县交通运输局党组决定于5月份在全系统开展第十九个党风廉政宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动,现制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会以及十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会、市纪委五届三中全会精神,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想及《中国共产党章程》(以下简称《党章》)、《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》)学习宣传活动,加强党规党纪教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习教育常态化、长效化,把全面从严治党要求落实到各级党组织、每名党员,为崇阳绿色崛起、全面小康提供坚强保障。

二、活动内容

(一)规定动作共18项

 1.开展集中学习宣传活动。

1)充分利用支部主题党日活动,各党组织中心组学习、例会学习及上廉政党课等方式,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及《党章》《宪法》《监察法》,真正做到入脑入心。

2)运用各单位电子显示屏、广告牌、专栏、展板等多种载体,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想及《党章》《宪法》《监察法》。

3)在交通运输系统内组织开展一次以习近平新时代中国特色社会主义思想及《党章》《宪法》《监察法》为内容的知识测试活动。

4)积极参与县委、县政府组织开展的习近平新时代中国特色社会主义思想及《党章》《宪法》《监察法》知识竞赛活动。

2.开展“教育链”深化拓展活动。

5)开展新任中层领导廉政谈话活动。

6)开展预备党员及重点领域、关健岗位中层干部廉洁教育活动。

7)开展以培养优良家风为主要内容的家庭助廉活动。

8)开展各党组织党总支(支部)书记廉洁教育活动。

3.开展正面廉政教育活动。

9)深入推进“一地一品”廉文化品牌建设,推动交通廉文化建设全面开花,增强党员干部的文化自觉和文化自信。

10)组织收看武汉市纪委拍摄的《第一届中央监察委员会的使命担当》、黄冈市纪委拍摄的《革命时期铁的纪律》专题片,组织收看以何功伟事迹为原型的微电影《碧血天香》,弘扬革命红色文化。

11)积极参与廉政文艺汇演巡演活动。根据市举办“不忘初心、牢记使命”廉政文艺晚会的有关要求,组织交通文艺骨干积极参与县政府节目评选活动,切实增强勤廉文化的吸引力、渗透力和感染力。

12)运用全媒体,分时段集中展播《纪检监察人之歌》《水滴石穿》《钱瑛回乡》等廉政微视频及廉政微党课。

13)围绕端午、中秋、春节等重要节日,结合传统风俗节庆,整合廉洁元素,开展群众喜闻乐见的廉洁教育宣传节日行系列活动。

4.开展反面警示教育活动

14)组织党员干部观看市纪委拍摄的警示教育片《迷失》《我们决不当李自成》。

15)组织党员干部集中学习市纪委监委编印的近两年违纪违法干部《忏悔录》。

16)组织党员领导干部深入崇阳看守所开展实地警示教育,促使党员干部知戒惧、明行止。

17)把省、市、县纪委通报曝光的违反中央八项规定精神、严重违纪违法和群众身边腐败问题案例,重点筛选为黑恶势力充当“保护伞”及扶贫领域违纪违法典型案例汇编成册,组织党员干部集中学习。

18)配合开展媒体问政活动。聚焦“四风”问题、发生在群众身边的不正之风和腐败问题、党组重要决策部署执行落实不力问题及影响经济发展环境突出问题等,组织党员干部收看系列媒体问政节目,用身边违纪违规事例,教育广大党员干部,推动全系统党风政风进一步好转。

(二)创新动作共12项

围绕“拓廉园、摄廉影、倡廉风、编廉书、播廉音、谈廉话、说廉心、讲廉课、织廉笼、敲廉钟、观廉教、问廉责”等12廉,强化“十二个一”系列措施:

1.拓廉园,深化拓展一批廉文化宣传阵地。突出“一地一品”廉文化品牌建设,发挥水滴石穿.廉文化园的辐射效应,推动廉文化全面开花,在机关办公楼楼道悬挂以廉政人物、警句格言、廉政书画等为主要内容的廉政宣传牌,建成廉政文化走廊,结合交通实际,在交通客运总站站前广场开办一期廉政文化宣传专栏,营造浓厚宣传氛围,增强党员干部的文化自觉和文化自信。

2.摄廉影,拍摄一部廉洁家风微电影。配合县委宣传部拍摄《董必武的来信》廉洁家风微电影,纳入各级党组织上廉政党课的内容,组织全系统党员干部观看。

3.倡廉风,推送一批廉政微语。以微信公众平台为载体,收录和编辑一批廉政宣传标语,向全系统干部职工和社会大众推送,全面倡导廉政新风,力促干部职工增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉,全面营造谈廉说律的良好氛围。

4.编廉书,创作汇编一本“身边的廉故事”。配合县委办公室,发动全系统党员干部,鼓励全员参与,以十八大以来特别的十九大后全系统各单位干部职工在服务群众、履职尽责、廉洁自律等方面发生的喜人变化为题材,创作一批发生在群众身边的交通廉政故事报告给县委办公室,汇编成册,发放给全系统党员干部职工阅读。

5.播廉音,开展一系列廉政故事朗读活动。配合参与县委、县监委联合咸宁广播电视台开展崇阳县“廉政故事”朗读活动,利用咸宁人民广播电台88.1新闻综合广播《声动咸宁》专栏,开展2018崇阳县“廉政故事”朗读作品展播活动,播送50个故事,并在云上咸宁APP或咸宁人民广播电台微信公众号开设相应板块,推出图文及音频,向全社会传播崇阳廉洁正能量。

6.谈廉话,组织一轮全覆盖廉洁教育谈话。分单位、分层级对全系统干部职工及“两代表一委员”开展廉洁谈话活动,扩大谈话覆盖面,筑牢廉洁自律防线。

7.说廉心,开展一次“不忘初心、永跟党走”实践活动。“支部主题党日”活动为载体,组织党员干部进村入户开展一次务农活动,并与村支部党员召开交流座谈会,畅谈初心、共话使命,回顾入党心路历程和成长经历,切实增强政治意识、组织意识、感恩意识和宗旨意识,争做优秀党员,形成为民服务奋发有为新常态。

8.讲廉课,举办一次廉政教育讲堂。要以廉政教育讲堂为平台,由局党组书记和各单位党支部书记为党员干部讲授专题廉政党课,专题党课内容要紧扣宣教月主题,时间和形式根据各单位实际情况自定。

9.织廉笼,建立一张工程建设权力负面清单。加强对交通工程招投标、材料设备采购、设计变更、计量支付、工程质量进度安全、合同履约、工程交竣工鉴定验收等重要内容和重点环节的监管。进一步强化廉政合同以及工程变更的管理与监督,推进工程建设、公路管养、行业管理、质量安全等各领域“廉政保障工程”建设工作,提高群众知晓率,接受社会监督。

10.敲廉钟,筛选编印一本廉政警示录。配合县委办公室、县纪委监委机关,对中央纪委、湖北省纪委通报曝光的典型案例,特别是扶贫领域腐败问题案例,通过筛选纺印《反腐倡廉警示录》,并组织全系统党员干部集中学习,教育党员干部敬畏纪法,做到警钟长鸣。

11.观廉教,踏寻一次先烈足迹,践行中国复兴梦。“七.一”中国共产党建党97周年之际,组织交通系统中层以上党员干部前往陈寿昌烈士陵园参观、重温入党誓言,增强党员干部的历史使命感和责任感,增强党员的党性修养,促进党组织建设。

12.问廉责,曝光一批交通违规违纪典型问题。教育月期间,局监察室将加大廉政建设工作督查力度。对违反中央八项规定和省、市、县纪委各项规定的典型问题将点名道姓公开曝光一批,坚决抵制“四风”和损害群众利益的违规违纪行为,在全系统形成强大的震慑效应。

三、工作要求

1、加强组织领导。各级党组织要担起管党治党主体责任,自觉把组织开展宣教月活动放到全面从严治党全局的高度来认识和把握,作为党风廉政建设的基础性工作来抓,精心谋划,强力推动。单位主要负责同志要认真履行好第一责任人职责,做到宣教月活动亲自部署、带头参加,发挥好领导核心和示范带动作用。局主体办和纪检监察室要坚持以上率下,加强督促指导;各责任单位要发挥职能优势、周密部署,把握细节、注重协作,形成开展党风廉政建设宣传教育的强大合力。

2、把握主题定位。各单位要牢牢把握宣教月活动是严肃的政治教育活动这一定位,方向不能偏离、主题不能发散。要聚集习近平新时代中国特色社会主义思想和《党章》《宪法》《监察法》这一主线、主题,通过学习宣传、知识测试、组织生活会、正面廉政宣传、典型案例警示等方式,让党性观念、纪律规矩、党纪国法内化于心、外化于行。

3、坚持务实重行。各单位要立足实际,按照省委、市委、县委、局党组统一部署,创造性开展宣教月活动,确保各项活动接天线和接地气相统一、形式和内容相统一、质量和效果相统一。既要科学严谨地制定宣教月活动方案,又要同步细化落实各项活动的具体措施;既要坚持目标管理,弘扬主旋律,又要坚持痕迹管理,注重保留视频、图片资料;既要及时总结基层创新举措,又要大力宣传教育月活动新进展新成效。局主体办、纪检监察室要严肃工作纪律和宣传纪律,加强对宣教月活动宣传工作的“时度效”。着力营造党风廉政建设宣传教育的强大声势和良好氛围。

各单位开展宣教月活动的信息应及时报送局主体办,局党组将适时组织工作专班对各单位开展宣教月活动情况进行专项督导并予以通报。