欢迎访问崇阳县交通运输局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

岳伟:交通“疫”线“万金油”

发布时间:2020-03-11 来源:本站 录入:qy 【字体:


中国崇阳网消息 通讯员杨贵清报道:岳伟,崇阳县交通运输局下属单位交通旅游车出租车公司经理。在全县抗击新冠病毒引发肺炎的战斗打响以来,身为一名交通运输企业负责人的他不仅带领公司管理和司乘人员在抓好客运出租行业抗疫的同时,还像“万金油”一样在交通系统多条抗疫战线上勇于担当、无私奉献,用实际行动诠释了交通人抗击疫情的初心和使命。

在2020年春节到来前,一场疫情彻底打乱了人们的工作和生活节奏,出租车公司本来有条不紊进行的春运被无情的疫情宣告暂时中断。在元月21日参加了交通运输局党组组织召开的防疫工作会议后,身为经理的他清醒认识到抓好客运出租车行业的疫情防控工作是有效切断病毒通过出租运输传播的当务之急。会后的第一时间,他迅速组织单位干部职工和全体客运出租车司机召开紧急会议,对客运出租车行业的防疫工作进行了紧急动员和全面部署,就疫情防控工作成立了四个工作专班,分工明确、责任到人、措施到位。亲自安排下属连夜购置了用于防疫的防护用品和车辆消毒液等,为抗击疫情事先作好各项准备工作。为了坚决切断病毒通过出租车运输途径传播,他亲自组织管理人员逐人通知客运出租车司机封停车辆,在他的亲自参与和督促下,公司228辆客运出租车于元月23日在进行了严格消毒后全部统一封停,并派出专人进行看管。疫期,由于全县实行交通管制,市民出行极为不便,岳伟不折不扣执行县委县政府和局党组的工作安排,亲自先后选派22台应急出租车从元月31日开始为市民提供急需的客运服务,只要有时间他全部都在调度室全天候坐镇指挥、调度车辆、督促车辆及时消毒,并将自己的手机号向社会进行公布方便受理群众的派车需求,在他亲自部署和调度下,平均每天要派车300余次,为城区市民急需出行提供了便捷、安全服务。

抗击疫情期间,崇阳交通系统的战线非常多,工作量大,有的岗位还人数不够。在元月26日所有驻村工作队奉命返回农村投入抗击疫情时,在交通运输局驻高枧乡中山村工作队队长由于居家隔离观察期未到和队员在省外无法返崇双双不能到岗的情况下,岳伟义无反顾主动请缨挑起了进驻中山村抗击疫情的大梁。进村后他主动协调村两委班子,带领党员干部对全村的武汉返乡、去过武汉、与有亲密接触等人员逐组逐户开展全覆盖、地毯式大排查,做到全村“不漏一户,不漏一人”。深入农户家中进行巡回宣传教育,发放宣传册、宣**、拉横幅、贴标语,组织流动宣传车在全村范围内营造良好的疫情防控氛围,切实提高了村民防疫的重视程度、防范意识、应对常识及其防控疫情的自觉性、主动性。在他与村委班子的协同努力下中山村的疫情防控工作成效显著,目前一直处于安全状态;在年前崇阳4桥设立交通管控卡点时,岳伟听说桥上实行24小时值守,他为了减轻桥上值守人员的工作压力,主动向交通局申请从公司调派6名职工协助守卡人员开展工作。为了让守卡人员安心“守桥”,并主动承担了桥上守卡人的后勤服务工作,每天安排公司食堂做好饭后亲自送到桥上改善守卡人的伙食;当全县干部职工下沉到社区参与一线防控工作时,岳伟亲自带领公司干部职工在城西西门岭路段开展城区道路交通管控工作,亲自参与、亲自督促干部职工开展值守登记,严格管控过往车辆和行人,用交通党员的“铁肩”筑牢了防疫的“铜墙铁壁”;为加强崇阳人民离崇和周边邻县(市)人员入崇通道的管控,接县防疫指挥部安排,县交通运输局要在连接周边县市的4条公路出口处新设置4个省际、县级交通管控卡点。岳伟又自告奋勇向局党组请缨承担了离县城最远、条件最差、地理位置最偏的铜钟小山界出口(与江西省修水县交界处)的管控卡点值守任务。在3月3日局党组就卡点的设置和人员安排工作对他交待后,他迅速带领公司人员主动协调当地村组把卡点设置完成,并于3月4日正式开始执行守卡任务。守卡刚启动时他身先士卒、带头坚守在卡点上,当卡点的工作走向正轨后,他严格要求工作人员严守阵地,并经常深入卡点对工作开展情况进行督查。

岳伟在交通运输系统的抗疫大军中,他不仅是一个抗疫战线上的“万金油”,还是一名为抗疫倾情奉献的“爱心人士”。他在高枧乡中山村抗疫期间,在抓好村组防疫工作的同时,还不忘为村民相办法、出力气奉献爱心,为农村和农民解决抗击疫情急需的实际困难。岳伟在与村干部的交谈中获知中山村缺少防疫资金,“说者无意,听者有心”,由于公司近几年经营效益也不怎么好,他立即协调中华保险咸宁公司于2月3日向高枧乡中山村捐赠疫情防控援助资金1万元,并由公司出资购买了2500个口罩和170瓶消毒液给中山村用于防疫工作,岳伟对中山村的倾情支助无疑是雪中送炭。在支助了中山村后的第2天(2月4日)在单位内部发起了传递爱心的捐款倡议,在倡议发出的几天时间内单位干部职工及客运出租车司机近250人毫无怨言、自觉主动为抗击疫情捐款2.82万元,由他发起的捐款行动走在了全县捐款的前列,岳伟的大爱之举在这次抗击疫情的战“疫”中诠释了崇阳交通人“一方有难八方支援”的大爱和家国情怀。

岳伟,这个奋斗在抗疫一线的交通基层单位中层干部,只要哪里需要,哪里就有他战斗的身影;只要哪里有召唤,不管前面是地雷阵,还是万丈深渊,他都一往无前、义无反顾。他用实际行动在战“疫”路上担起了那份责任,扛起了组织那份沉甸甸的期望。